Смесительные узлы

Преимущество систем «Тёплый пол» на водной основе – в возможности регулировать их работу и гибко настраивать режим подачи тепла.

За регулирование отвечают два важнейших компонента – коллектор (гребёнка) и смесительный узел. С их помощью вода-теплоноситель получает заданную оператором (владельцем жилья) температуру.

Смесительный узел: устройство и принцип действия

Смесительные узлы часто называют модулями для подмеса. Их назначение – смешивание потоков воды, один из которых поступает из котла, другой – из обратного вывода контура. Смешение необходимо для получения придания теплоносителю нужной температуры, для последующего «разгона» гребёнкой по всем трубам тёплого пола.

Обычно котёл нагревает теплоноситель до 80 °C и выше, что чрезмерно для самого тёплого пола и температурного режима помещения. Приемлемый прогрев в контуре – до 45 °C.  Главная задача узла смешивания поддерживать заданную температуру теплоносителя. Т.е.  микс  подающего потока с остывшим , который идёт обратно.

Основные рабочие элементы узла для смешивания – вентили, клапан (трёхходовой или четырёхходовой) плюс насос. Смешивание горячей и остывшей воды происходит так:

1. Из котла подаётся разогретая вода, которая через клапан идёт в контур к коллектору;

2. Датчик автоматически фиксирует температуру теплоносителя;

3. Через открытый клапан разогретая жидкость смешивается с остывшей из «обратки»;

4. Когда температура H₂O снижается до заданных значений, задействуется клапан;

5. Вентиль также закрывает проток нового разогретого теплоносителя до остывания жидкости.

Для нормальной работы смесительного узла важен датчик температуры и термостат для автоматического выключения насоса, если теплоноситель будет слишком горячим.

Температура жидкости для подачи в контур задаётся специальным колпачком на клапане.

Выбор смесительного узла для домов и квартир разной площади

Системы смешения с двухходовыми кранами удобны для небольших котлов и контуров тёплого пола.

Для трёхходовых и четырёхходовых клапанов скорее подойдёт смесительный узёл пропускной способностью от 4 м³ жидкости в час. Исключение – жильё площадью менее 40-50 «квадратов»: здесь справится узёл, пропускающий 2 м³.

Устройство смешивания нужно и в тех случаях, когда тёплый пол – единственный источник обогрева, и когда помещение отапливается ещё и радиаторами.

Смесительные узлы для тёплых полов в Минске: выбор, комплектация, скидки

Компания «ТЕРМОМИКА» проектирует и монтирует системы «Тёплый пол». Кроме того, мы поставляем комплектующие для монтажа этих систем заказчикам в Минске и других городах Беларуси. Сотрудничаем с десятками заводов, поэтому у нас выбор самых ходовых видов смесительных узлов. Этот товар вы можете приобрести отдельно или в комплекте с коллектором (гребёнкой).

Если вам необходим нестандартный вариант – оперативно закажем у партнёров-производителей.

У нас рыночные цены, которые при следующих закупках нашей продукции оптом всегда снижаются.

Звоните, пишите!

Контакты на сайте.